枇杷ジャム作り。
こんばんわ~(*ゝω・*)ノ
今日も暑かったですね~(‥;)
デブには辛いわ~(笑)
そういえば、ジャムを作ったんです
よね~。お蔵入りにしようかなと
思っていたんですが、せっかくなんで
アップしとこうと思います(o´∀`)
愛媛から枇杷を送られて来て、
兄弟や姪っ子達にお裾分けは
したんですが、それでも余ったので
ジャムを作りました(*ゝω・*)
皮と種を取って、鍋に枇杷を入れて
中火でコトコト煮詰めていきます。
ペースト状になったら、レモン汁と
水あめと蜂蜜を入れて、焦げないように
再度煮詰めて出来上がりです(^ー^)
主に朝食に使ってます(笑)
ヨーグルトに入れたり、パンケーキに
つけたり、バニラアイスにかけたり、
してます。もう一つの容器なくなった!
残り僅かです。
今日も暑かったですね~(‥;)
デブには辛いわ~(笑)
そういえば、ジャムを作ったんです
よね~。お蔵入りにしようかなと
思っていたんですが、せっかくなんで
アップしとこうと思います(o´∀`)
愛媛から枇杷を送られて来て、
兄弟や姪っ子達にお裾分けは
したんですが、それでも余ったので
ジャムを作りました(*ゝω・*)
皮と種を取って、鍋に枇杷を入れて
中火でコトコト煮詰めていきます。
ペースト状になったら、レモン汁と
水あめと蜂蜜を入れて、焦げないように
再度煮詰めて出来上がりです(^ー^)
主に朝食に使ってます(笑)
ヨーグルトに入れたり、パンケーキに
つけたり、バニラアイスにかけたり、
してます。もう一つの容器なくなった!
残り僅かです。