七草粥
こんばんわ~(*^▽^)/★*☆♪
激寒くなって来ましたねー
バイクで朝に通勤していると
手がジンジンします
もちろん、手袋ちゃんとしているけど
それでもジンジンします。
バイクだと余計に体感温度が低い
からね
辛い時期になって来ました。
さて、年末年始は暴食してました
のでボチボチ正月気分とも
おさらば、明日からは通常な食卓に
しなきゃな。
今日は七草粥にしました
七草粥、小松菜と揚げの炊いたん、
じゃこ天カツでした
じゃこ天カツは愛媛のB級グルメです!
家用のお土産に買って冷凍してました
ちなみに七草粥は鯛アラを買ってきて
下処理して臭みをとってから
コトコトと弱火で出汁をとり、
鯛アラに残っている身をチマチマと
取り出して、鯛出汁と塩と昆布で
味付けて、身と七草を投入しました
めっちゃ優しくて上品な味わい七草粥に
仕上がりました(^-^)v
旦那さんもあーホッとするね~って
言っておりました(爆)
みよはほんまにいつも食事に気を
使ってくれるから有り難いわ~とも
言ってくれました(^-^)v
今年もバランスを考えた食事作りを
して、旦那さんや息子君の健康で
いれるように頑張ろうって思った
のでした